|
Сорт «Макинтош»
Сорт «Бабушкино»
Сорт «Апорт»
Сорт «Память Мичурина»
Сорт «Жигулевское»
Сорт «Добрый крестьянин»
Сорт «Орловское поласатое»
Сорт «Антоновка»
Сорт «Мелба (лазурное)»
Сорт «Кортланд»
Сорт «Лобо»
Сорт «Бабушкино»Ба́бушкино одно из лучших русских яблок народной селекции, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго (относится к позднезимним сортам). Разводится под Москвой и южнее её; до́лжно думать, что даже под Петербургом это яблоко ещё может вызревать. Принадлежит этот сорт к кальвилям. Величина яблока средняя (вышина Плодоножка короткая, около 1½ см, довольно толстая, не выходит из впадины. Впадина (воронка) плодоножки покрыта тонкой полосатой ржавчиной; в неё обыкновенно проходят несколько рёбер сплюснутой нижней поверхности. Кожица плода блестящая, и вовсе не маслянистая, очень толстая, сперва зелёная, а по созревании в лёжке красивого жёлто-зелёного цвета; румянца или вовсе нет, или он замечается лишь около плодоножки или же на солнечной стороне; на кожице имеется несколько ржавчинных точек. Мякоть плода белая, мелкозернистая, сочная, очень лёгкого винно-кислого вкуса: более кислое, чем сладкое, со своеобразным привкусом и очень ароматическая. Семена довольно крупные, удлинённые, светло-коричневой окраски. Этот превосходный десертный сорт потребляется в свежем виде, является прекрасным сырьём для приготовления компотов и варенья и сохраняется почти до новых яблок. Дерево среднерослое, с широкоокруглой раскидистой кроной, умеренно плодородное. При созревании плоды значительно осыпаются. В конце XIX начале XX века Бабушкино яблоко считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России. Сейчас ещё сорт встречается в садах средней полосы России, хотя и исключен из Госреестра. С участием Бабушкина создано несколько новых сортов (например, Антоновка новая сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Бабушкина и Антоновки обыкновенной). | ||
|
|||||||||||