Вредители
Яблонная запятовидная щитовка
Яблонная запятовидная щитовка — (лат. Lepidosaphes ulmi), семейство щитовок отряда равнокрылых хоботных, сельскохозяйственный вредитель. Питается лесными породами и кустарниками. Встречается на яблонях. Размножается откладыванием яиц в коре во время августа. Личинки, живущие под корой, питаются соками дерева.
Яблонная тля
Яблонная тля (лат. Aphis pomi) — насекомое из семейства тлей (лат. Aphidae). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки самок, основательниц колоний; взрослые самки зелёного цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик чёрные; длина около 2 мм. Самки эти рождают партеногенетически 20—40 детенышей; в течение мая и июня развивается несколько поколений таких бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок чёрного цвета с зелёным брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве яблонная тля встречается в июне и сентябре. Яблонная тля распространена в большей части Европы. От её сосания листья яблонь свертываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках).
Против неё, как и против других тлей, рекомендуется опрыскивание деревьев различными эмульсиями (смеси керосина с мылом и водой) и парижской зеленью.
Яблонный цветоед
Яблонный цветоед — (лат. Anthonomus pomorum), насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, всельскохозяйственный вредитель. Питается взбухшими почками яблони или груши. Жук небольшого размера и тёмного цвета. Яйца откладывает вовнутрь цветочных бутонов. Личинка выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается.
|